解答关于马儿的10个小疑惑


和马的趣味

  1、马能不能通过嘴巴呼吸?

  虽然很多动物能像人一样既能用鼻子又能用嘴呼吸,但是也有一小部分动物仅能用鼻子呼吸,马就属于这一小部分。具体原因是马的软腭很长,与会厌软骨接触,吞咽时软腭向上运动带动会厌软骨也向上运动从而关闭气管,所以嘴不可以用来呼吸。

  2、全世界公认最美的马是?

  阿哈尔捷金马,也就是我们常说的汗血宝马,被誉为世界上最俊美的马,产于土库曼斯坦。它身上宛如金色绸缎般的毛发光滑透亮,是史上最古老、而且非常珍贵和稀有的马种之一,如今全球只有大约1250只,身价可是高达上千万。

  3、为什么看马的牙齿能判断出它的年龄?

  马的年龄,根据它的牙齿可准确地判断出来,这在兽医学上叫做“年龄鉴定法”。因为马在用上下牙齿嚼草时,上面的牙齿会逐渐磨损,所以根据其磨损的程度就能判断其年龄的大小。

  4、为什么香水柜台一般都设置在商场入口处?

  在文艺复兴时期的法国,不论是在宫庭的里里外外,还是在四处的走道和门栋后面,几乎所有的地方都遍布着数千堆人类和马匹的粪便。因为街上的臭味实在是太难闻了,所以商家才会想出把香水柜台设置在最前面的位置,这样既能遮盖异味,又能推销商品。

  5、马可以做瑜伽吗?

  马也做瑜伽?你没有听错!就在阿根廷的多玛印度学校里,有一种马氏瑜伽,驯马师和马共同做瑜伽,通过这种形式去驯服狂野、创伤和神经质的马。学校由一对父子创办,瑜伽招牌动作是让马躺在地上,人在马肚上倒立。据说,这种形式的驯马能够有效消除马的不安全感,培养驯马师和马的忠诚关系。

  6、《教父》电影中的马头是真的?

  这个出现在卧室场景中的戏份,剧组用的是真实的马头拍摄而成的。工作组曾建议科波拉导演用假的马头,但是科波拉不喜欢弄虚作假。后来他的助手发现,新泽西一家狗食厂刚好要屠宰一头马,于是《教父》的艺术指导挑了一头跟电影里很像的,并跟厂长说:“宰了以后记得把马头送过来。”

  7、在蒙古,马的数量比人还多?

  蒙古马不仅是我国数量最多、分布最广的马,而且是亚洲数量最多分布最广的马种。新中国成立之后,我国马匹数量一直维持稳定增长的态势,1977年马匹数量达到1144.7万匹,居世界之首。受此影响,内蒙古地区的马匹数量也逐年递增,在1975年达到最高峰的239万匹的数量。

  8、有恐马症这种病吗?

  恐马症是指患者对马或骑马产生强烈抵触的恐惧情绪,而且伴有明显的焦虑及自主神经症状,并主动采取回避的方式来解除这种不安。患者明知恐惧情绪不合理、不必要,但却无法控制,以致影响其正常活动。患有恐马症的人还可能会对其他有蹄动物,如骡子、驴、pony马等感到恐惧和害怕。

  9、亚历山大大帝的马叫什么名字?

  在亚历山大12岁的时候,他的父亲得到了一匹名叫布塞菲勒斯的名种马。该马性情刚烈,桀骜不驯,无人能够驾驭。而一旁的亚历山大发现布塞菲勒斯虽然刚烈暴躁,却非常害怕自己的影子。于是,亚历山大将马头转向太阳,马影留在马的身后,在布塞菲勒斯安静下来的瞬间,亚历山大迅疾跃上马背,烈马狂怒咆哮,绝尘而去。待到侍从找到亚历山大的时候,布塞菲勒斯已被驯服。

  10、胡萝卜是马儿的最爱?

  真相!只要是甜食,它们都喜欢。加拿大勒斯布里奇大学的威士肖教授就曾做过研究,确定了马匹对甜味和苦味的不同表情反应。他发现所有马在尝到甜水之后都会摇晃脑袋,这个动作和主人喂它们糖果时的反应是一样的,说明它们很高兴。它们还会将耳朵向前伸,伸出舌头舔嘴唇。而当马匹尝到含奎宁的苦水时,它们会一直咧嘴,耳朵向后,头朝前伸。它们会将嘴唇撅起,伸出舌头。

  (文章内容来源于: 驭马天下)